Подписка

Савик Шустер: я думаю, что радио сейчас было бы очень востребовано, если бы были нормальные каналы вещания

23.03.2010

Савик Шустер я думаю, что радио сейчас было бы очень востребовано, если бы были нормальные каналы вещания

Савик Шустер, один из известнейших отечественных журналистов начала 2000-х годов, сын эмигрантов, приехал в Россию в конце перестройки, а вместе с ним появилось официальное вещание американского радио "Свобода". Открытие границ, гласность и отключение "глушилок" сделали возможным свободное вещание станции в Москве, а Шустер возглавил ее редакцию.

В 2001-м Савик был лишен должности на "Свободе" – за то, что остался со своей программой на НТВ при его новом руководителе Борисе Йордане, возглавившем канал после ухода команды Евгения Киселева.

Когда тучи сгустились уже над самим Йорданом – руководству страны не понравилось, как НТВ освещал ситуацию с захватом заложников в театре на Дубровке в 2004 году, в частности, программа Шустера "Свобода слова" с родственниками заложников и эмоциональные комментарии ее ведущего, – закрывать передачу гендиректор канала отказался и ушел сам. Позже Шустер все же был отлучен от эфира, переехал в Киев и с тех пор ведет ток-шоу на украинском телевидении.

Как открывалась московская редакция радио "Свобода", работал ли Шустер на ЦРУ, и почему СМИ должны брать интервью у всех – даже у террористов, – Савик Шустер рассказал в интервью Slon.ru.

– Как случилось, что вы стали директором московского бюро радио "Свобода"?

– Если начинать с самого начала, то 27 августа 1991 года я впервые получил возможность вернуться в Москву, в Советский Союз. А в 1992-м, после реального распада Советского Союза, мы стали создавать редакцию.

Поначалу я приезжал в командировки, потом делал военные репортажи с точек на территории бывшего СССР, через Москву, естественно. И тогда уже была создана сильная структура: корреспондентскую сеть я строил, начиная с 1988 года, с момента бесповоротной гласности.

– Находясь за границей?

– Да, находясь в Мюнхене. Потом директором радио "Свобода" стал Кевин Клоуз, бывший корреспондент Washington Post в Москве. Он мне предложил возглавить московскую редакцию. И мы стали укрупнять структуру, заполнять вещание.

Я не сильно сомневался, что это предложение надо принимать. По-журналистски это было интересно, это был профессиональный вызов.

– Правильно ли я понимаю, что до вас русская служба радио "Свобода" не была полноценным СМИ, как мы его себе сейчас представляем? То есть, например, там читали книги, запрещенные, конечно...

– На радио работали люди из разных волн эмиграции, и, в основном, это были люди, интеллектуально сильные, глубокие. И добавьте к этому фактор "глушилок". Радио тяготело к более литературным, правозащитным материалам, к большому анализу на Ближнем Востоке и гораздо меньше давало информации по Советскому Союзу. [По Союзу] было больше исследований, кремлинологии, а информационная часть была слабая. Тогда вся информация появлялась из "самиздата".

Когда Михаил Горбачев прекратил глушение [сигнала] – это было, как паранджу с женщины снять. И лицо станции нужно было менять. Радио должно было превращаться в реальную медиаструктуру, которая могла бы конкурировать информационно с другими. И так совпало, что я пришел на радио "Свобода" почти сразу, как было снято глушение. Несколько месяцев прошло. Это был пас в сторону таких людей, как я, для тех, кто тяготел к журналистике, к репортерству, к информации.

– Требовалась ли для изменений санкция американских представителей, которые курировали радиостанцию? Вы обговаривали, например, сетку вещания?

– Так случилось, что за достаточно короткий период изменилось руководство и радио, и русской службы. Кевин Клоуз пришел на должность главы радио "Свободы" (это – все языки Советского Союза), а Юрий Гендлер, до этого руководивший бюро в Нью-Йорке, стал главой русской службы. И он тоже был человеком, который хорошо понимал значимость информации. Поэтому с того времени стало легко убеждать как американскую сторону, так и сотрудников русской службы в необходимости меняться.

Тогда наша корреспондентская сеть выросла существенно. Мы начали делать репортажи, чего не было прежде. И мы начали, грубо говоря, заниматься журналистикой, хотя культурная составляющая всегда отличала радиостанцию от всех остальных. И она осталась значимой.

– Кого вы пригласили на обновленное радио?

– Самыми первыми корреспондентами  стали Дмитрий Волчек, Андрей Бабицкий, Михаил Соколов, Марк Дейч, Карен Агамиров. Это было первое московское ядро. Дальше появились Виктор Резунков, который позже стал работать в Петербурге. У нас везде были люди – в столицах всех республик. Мы развивали сеть и в глубинке России.

– А как в целом можно описать этих людей?

– Они были против диктатуры. Это было молодое поколение, которое желало жить без цензуры, в демократической стране.

– Каким образом произошло то, что Борис Ельцин подписал указ о радио, подарил частоту фактически? (В октябре 2002-го президент Владимир Путин отменил действие того указа. – Slon.ru)

– Это произошло после путча. Журналисты, о которых я говорю, сыграли важную роль с 19 по 23 августа. Мы все время были в прямом эфире, они выходили из разных мест, все время рассказывали что происходит как в Москве, так и в республиках. И мы были одними из немногих, а, возможно, и единственным источником информации, особенно – [исходившей] от людей Ельцина. Это был [со стороны президента] в том числе и жест благодарности, мне кажется.

– Именно тогда стало известным "Эхо Москвы". Вы уже почувствовали, что оно – главный ваш конкурент?

– Я, когда приехал уже на постоянную работу в Москву (это был конец 1992-го), перед всеми ребятами поставил задачу, что мы не конкурируем с радио, а конкурируем с телевидением – по оперативности, глубине подачи информации и объективности. В принципе, по этим параметрам радио может конкурировать с телевидением. События 1993-го года два СМИ освещали наиболее подробно: CNN и мы.

– То есть "Эхо Москвы" вы не считали тогда конкурентом?

– Нет, тогда не считал "Эхо Москвы" конкурентом. Да и во время первой чеченской войны не считал конкурентом.

– Если говорить о том, как российские власти воспринимали вашу станцию... Менялось ли отношение к ней от года к году? Или "Свобода" для них всегда была "американской станцией", "вражьим голосом"?

– Это зависело от конкретных людей. Были и есть люди, которые считают, что станция была "цээрушная", что я работал на ЦРУ, к примеру.

– А вы не работали?

– Я – на ЦРУ?

– Да.

– Нет, не работал. Но я-то полагаю, что в России много опытных сотрудников КГБ. Они должны были бы знать, работал я или не работал...

И я должен сказать, что влияния ЦРУ на радио "Свобода" не было вообще (по крайней мере, когда я уже пришел). У меня были неприятности с Конгрессом США – с комиссией [по безопасности и сотрудничеству в Европе] по вопросам Ближнего Востока. Но вообще-то мы достаточно конструктивно нашли общий язык, они не вмешивались в редакционную политику.

– Никогда? Или при вас?

– Про "никогда" не знаю. А при мне – нет.

И, отвечая на вопрос про "вражьи голоса". Да, были люди вокруг Бориса Ельцина, которые в некоторые периоды считали станцию голосом ЦРУ. Но есть всегда люди из прошлого, а есть – из будущего.

– Самые сложные тексты помните – по реакции, американцев ли, российских ли властей, наших органов?

– Проблемы начались со второй чеченской войны.

– С Андреем Бабицким?

– Да, с Андреем Бабицким начались серьезные проблемы. Не только Андрей Бабицкий, но и другие люди освещали войну в Чечне. И в общем-то мы знали все руководство [сепаратистов], люди делали с ними программы. Но в связи с Андреем появились очень серьезные столкновения, связанные с российскими властями.

– Вы под властями и спецслужбами подразумеваете одно и то же?

– Нет, и власти, и спецслужбы. Это был такой тревожный, неприятный и очень конфликтный момент.

– В чем это выражалось, если суммировать?

– Я сразу должен сказать, что телеканал НТВ помог нам очень. Александр Хабаров просто жил у нас в редакции. И, в принципе, НТВ освещало очень подробно все, что происходило вокруг Андрея Бабицкого.

Я тогда занял очень простую позицию. Мы хотим, чтобы его нам вернули живым. Я не хотел верить, что он погиб. Я не хотел верить, что что-то с ним произошло. У меня были всякие встречи, я сейчас не буду уходить в детали. Но у меня была позиция: "Верните его живым". И ни на какие другие переговоры я не шел. И, как вы понимаете, когда занимаешь такую позицию, разных встречаешь людей.

– Вы хотели, чтобы он остался жив. А с вас что требовали?

– А с нас ничего не требовали. С нас требовали, чтобы мы вели тихие, закулисные переговоры и не кричали об этом в каждой минуте [эфира]. Я сказал, что мы не можем себя так вести, мы должны говорить об этом постоянно, это – наш коллега, и молчать мы не собираемся. И чем раньше его вы нам вернете живым, тем быстрее это все закончится. Не всегда легко было выдержать такую позицию. Выдержали.

– Это самое тяжелое время для вас было как для руководителя?

– Ну конечно.

– Скажите, а уже потом, как вы отнеслись к уже знаменитому интервью Андрея Бабицкого на ABC — с Шамилем Басаевым?

– Когда американцы вошли в Багдад, мы делали на НТВ программу "Свобода слова" из Багдада. И я тогда все время общался со всеми западными журналистами. У всех была одна цель: сделать интервью с Саддамом Хусейном, найти его до того, как его найдут американские спецслужбы. Нормальное желание журналиста. Я вас уверяю, если бы Бен Ладен кому-нибудь сегодня дал интервью, [любое] СМИ бы опубликовало – это их работа.

То же самое – с Басаевым. Это же не пропаганда, мы не занимаемся пропагандой. Человек занимается определенной деятельностью, даже если она – преступная, и мы с этим человеком разговариваем. Понимаете? Мы говорим общественности – вот этот человек занимается таким родом деятельности (в данном случае – терроризмом), он так мыслит, и он будет продолжать убивать людей именно движимый такими принципами. В результате люди знают. Знание – сила.

– Но почему тогда это интервью появилось не на "Свободе"?

– А я уже не работал на "Свободе", поэтому не могу сказать. Там были, наверное, некие сомнения. Либо Андрей сам захотел отдать его на ABC. Но этого я не знаю, я уже там не работал, был уже на Украине.

– Насколько я помню, руководство "Свободы" тогда подчеркивало, что Андрей находился в это время в отпуске, то есть как бы и не являлся сотрудником в тот момент.

– Это смешно. Даже если он в отпуске, он все равно сотрудник "Свободы".

Не в этом дело. Я не берусь сейчас обсуждать те или иные решения руководства. Я не знаю – извне ничего непонятно.

– Вы не думаете, что в 90-е годы радио "Свобода" было более востребовано, чем сейчас?

– Нет, я думаю, что радио сейчас было бы очень востребовано, если бы были нормальные каналы вещания (сейчас у радио "Свобода" нет FM-частоты – Slon.ru). Я не знаю, что радиостанция делает для распространения [сигнала], но я сейчас и не очень слежу за деятельностью радио "Свобода". Я захожу на сайт, смотрю какие-то материалы, они бывают интересными, но сказать, чем занимается редактор, директор или какая миссия журналистская... Я этого не знаю. Но думаю, что востребованность вещания была бы огромной.

– Чем отличалась радиостанция "Свобода" от других западных станций, которые вещали в Москве?

– Во-первых, все же "Би-би-си" традиционно – более-менее международная структура. Они уделяют одинаковое внимание событиям в мире и, немножко, в стране. "Голос Америки" – очень государственная организация, "Дойче Велле" – тоже. И при этом они все – очень неповоротливые. А мы, даже если наш бюджет исходил из Вашингтона, из Конгресса, стали внутренней радиостанцией. Мы обращали гораздо больше внимания на страну. При этом страна-то – большая. В этом мы и отличались от всех остальных.

– А прежде всего чем вы гордитесь, вспоминая тот опыт? Что вам удалось больше всего?

– Мне кажется, что мне удалось собрать группу очень талантливых и хороших журналистов.

– Мне говорили сотрудники, с которыми вы начинали, что они готовы были работать по 16 часов совершенно добровольно. Как можно описать эту атмосферу?

– Была атмосфера большого энтузиазма. Было ощущение, что мы реально делаем некий вклад в будущее России, помогаем создавать правильные институты, которые будут гарантировать движение вперед, к либерально-демократической стране.

–Эта знаменитая история, когда вас попросили с радио "Свобода" в 2001-м – за то, что вы остались на НТВ. Как сейчас вы об этом вспоминаете? Не жалеете, что тогда остались?

– Нет-нет-нет, я не жалею. Совершенно.

В то время мой конфликт с руководством "Свободы" уже был таким, что мне сложно было оставаться на радиостанции.

– Вы имеете в виду конфликт с Марио Корти?

– И Марио, и вообще – отношение к московскому бюро, и все остальное.

– Вы можете подробнее сказать о причинах конфликта? Они были профессиональные?

– Сейчас об этом я говорить не хочу. Я, наверное, когда-нибудь напишу об этом, но говорить об этом я не хочу. Вы меня уж простите.

– В момент, когда пришел на НТВ Борис Йордан, и вы остались работать на канале, вы не видели угрозу свободе слова в России?

– Смотрите, я мог даже видеть угрозу свободе слова в России, я видел ее во всем деле Бабицкого. Но дело не в этом. В Борисе Йордане, который пригласил меня на НТВ, я наоборот видел защитника свободы слова.  И он, реально, был таковым.

Так что тут ситуация ровно обратная. И, когда со стороны Кремля после "Норд-Оста" требовали моего увольнения, он сказал: "Я не буду человеком, который уволит журналиста". Поэтому уж точно не со стороны Бориса Йордана я видел угрозу [свободе слова].

Источник: Slon.Ru