Александр Роднянский: речь идет об опционе, который я заработал, в отличие от нынешнего менеджмента СТС

11.11.2009

Александр Роднянский речь идет об опционе, который я заработал, в отличие от нынешнего менеджмента СТС

Сегодня "СТС Медиа" подала иск против своего создателя и бывшего гендиректора Александра Роднянского. Повод для судебного преследования – сведения о "вовлеченности" Роднянского в деятельность "Национальной медиагруппы", несмотря на обязательства не работать в конкурирующей компании в течение двух лет после отставки.

Кроме того, акционеры компании сегодня письменно уведомили Роднянского, что более не поддерживают его кандидатуру в качестве члена совета директоров "СТС Медиа", которым он сейчас является. Таким образом, через 90 дней, 7 февраля 2010 года, он перестанет занимать и эту должность.

На медиарынке давно ходит информация о том, что Александр Роднянский, хоть и неофициально, но вполне реально руководит операционной деятельностью "НМГ-ТВ" (официально стратегическими вопросами развития "РенТВ" и"Петербурга-5 канала" занимается его бывший подчиненный по "СТС Медиа" Владимир Ханумян). Говорят, что у Роднянского есть даже кабинет на одном этаже с кабинетом Ханумяна.

"СТС Медиа" еще предстоит доказать факт работы Роднянского на конкурентов. По словам Владимира Энтина, адвоката компании "Клишин и партнеры", соавтора закона о СМИ, суд в Америке (иски поданы в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцлерский суд штата Делавэр) будет исходить из того, "насколько полно представлены свидетельские показания, насколько проанализирован характер функций и их сопоставление, которые менеджер выполнял (и выполняет) в новой компании и в старой, каков характер сведений, которые стали ему известны в силу должностного положения".

"По американскому законодательству существует мораторий для лица, который переходит в другую компанию, вызывая конфликт интересов, но эти условия должны быть четко прописаны в контракте. Если факт нарушений будет установлен, то санкции последуют и к нарушителю-менеджеру, и к компании, его нанявшей, – отмечает Энтин. – Это может быть существенный денежный штраф. И, если компания имеет свои представительства или имущество в США, если у нее есть некие счета на территории США, то в отношении имущества могут быть применены меры взыскания".

На кону достаточно ощутимая для "СТС Медиа" сумма – компания должна выплатить опцион Роднянскому (около $100 млн). В интервью Slon.ru экс-гендиректор медиакомпании рассказал, что думает о предъявленном ему иске.

– Для Вас это новость?

– Новость, из пресс-релиза узнал.

– И как вы реагируете?

– Спокойно и очень уверенно. Считаю, что оснований нервничать нет, – я не нарушал контрактных обязательств "СТС Медиа". Так что противной стороне надо попробовать это доказать. Не уверен, что у нее это получится.

– Но если противная сторона это утверждает, и утверждает публично, а более того – обращается в суд, то, наверное, она подготовилась?

– Не сомневаюсь, что подготовились, но сомневаюсь, что им это удастся [доказать]. Я же говорю о реальной ситуации, которую знаю. Я неоднократно говорил, комментировал и продолжаю утверждать: я неоднократно получал предложения от медийных компаний и отказывался от них, – учитывая обязательства перед "СТС Медиа".

– В последнее время о вашей работе в "НМГ-ТВ" очень активно говорят на рынке, и такие слухи есть у разных журналистов. С чем вы это связываете?

– Может, они и подтолкнули компанию к решению... А может, это интерпретации других компаний.

– Еще один новый слух – о том, что поработать на эту компанию ("НМГ-ТВ") вас попросил лично премьер-министр России.

– Перестаньте! Послушайте, я же говорю, что в "НМГ-ТВ" я не работаю. Я действительно буду делать программы и передачи – в компании, которой я владею и управляю, но это никак не будет противоречить моим контрактным обязательствам перед "СТС Медиа".

– А работа в вашей компании не противоречит вашим договоренностям?

– Я не имею права возглавлять вещательные компании. Но я имею право заниматься производством и дистрибуцией. Вот и все.

– Вы готовы явиться в суд хоть в России, хоть в Америке?

– Я – опытный очень, у меня огромное количество судов было, в том числе и в штате Нью-Йорк, и так далее. Там не надо являться, там другая технология, и мы разберемся. Я готов, естественно, со своей стороны квалифицированно дать ответы на все заявления. Это – нормальная практика.

– На ком будет бремя доказывания лежать – на вас или на "СТС Медиа"?

– Они подали иск, они и будут доказывать. Это же гражданская жалоба. Они сформулируют свои претензии, мы ответим своими. Суд примет решение. Это может продолжаться достаточно долго.

– Вы можете раскрыть технологию – как вы будете доказывать, что вы там не работаете?

– Не надо раскрывать технологию и доказывать. Мы прочитаем и ответим по сути предъявленных нам жалоб. Вот и все. Мне очень легко отвечать, потому что, повторю, ни формально, ни неформально, я в "НМГ-ТВ" не работаю.

– А цена вопроса какая?

– Некорректный вопрос. Никто же ничего не предъявляет. Да и знаю я не больше вас – мне прочитали пресс-релиз по телефону ваши коллеги.

– Но речь идет о том, что вы можете лишиться бонуса, так?

– Речь идет об опционе, который я заработал, в отличие от нынешнего менеджмента СТС, – созданием этой компании. Поэтому, думаю, я его не лишусь.

– Речь только о нем?

– Да.

Источник: Slon.Ru