"Мне хочется, чтобы канал полностью обновился" - Андрей Радин

15.05.2007

Как вы оказались на петербургском телевидении?

- Это произошло почти случайно. В начале 1990 гг. на телевидении начались активные кадровые перестановки - на работу стали брать много молодежи, в том числе и меня.

Не знаю, что мне помогло - стечение обстоятельств или моя работоспособность, но я до сих пор работаю на телевидение, хотя за это время уже не раз поменял место работы.

- Да, сначала вы работали в "Информ-ТВ", затем на "НТВ-Петербург", а недавно стали главным редактором телеканала "СТО".

- Да, в прошлом году мне предложили стать заместителем генерального директора по информационному вещанию телеканала "СТО". Ведь я всю мою "телевизионную" жизнь занимаюсь именно информационными программами

- Но телезрители знают вас в основном как телеведущего.

- Вероятно, это так, хотя ведущим я стал просто по необходимости. Сейчас я уже три месяца занимаю должность и главного редактора телеканала "СТО".

- По слухам в СМИ на вашем телеканале готовятся кардинальные перемены - меняются руководители, сотрудники. Вероятно, поменяется и концепция канала?

- Да, сейчас идет весьма напряженная работа. Мне хочется, чтобы канал полностью "обновился", чтобы появилось больше информационных и аналитических программ, документальных фильмов, ток-шоу. Было бы замечательно, если бы сами зрители принимали участие в формировании информационных программ

- Каким же образом?

- Например, если зрители будут присылать нам свои замечания и пожелания, рассказывать нам об интересных городских событиях. Мы готовы пустить в эфир даже видео-запись с мобильного телефона - если она, действительно, представляет интерес.

- То есть приоритет будет отдаваться именно городским новостям?

- Разумеется, ведь мы хотим сделать "СТО" именно городским каналом.

- Но сейчас, если заглянуть в сетку вещания, ваш телеканал, увы, предлагает почти одни сериалы.

- Да, но это вынужденное и временное явление. Просто сейчас идет реорганизация, формируются новые команды, приглашаются новые журналисты. А ведь телеканал не может остановиться и прервать вещание, так что пока эфир заполняют сериалы.

- Но что-то новое уже готово?

- Да, мы подготовили, на мой взгляд, очень интересный и актуальный материал. 9 Мая в эфир должна выйти передача "Задание журналиста Рейдинга" - о захоронениях советских солдат в Голландии. Этот проект появился благодаря энергии молодого голландского журналиста Ремко Рейдинга, который уже 10 лет разыскивает родственников солдат, похороненных в городе Амерсфоорт. Несмотря на краткость и разрозненность архивных сведений, ему уже удалось разыскать в России более 100 семей. И сейчас одна из родственниц - Евгения Яковлевна Белова из города Великие Луки - смогла поехать в Голландию и посетить могилу своего дяди - Владимира Корнышева.

Мы были бы очень рады, если бы нам удалось продолжить этот проект - например, снять передачу о других захоронениях советских солдат в Европе. Надеемся, что и наши зрители выскажут мнение по этому поводу. Ведь о ветеранах и о наших павших воинах следует вспоминать не только в День Победы.

- Вы подняли, действительно, очень важную тему. Но многие зрители уже привыкли, что основная функция телевидения - это развлечение.

- К сожалению, это так. В последние годы отечественное телевидение, действительно, массу эфирного времени отдает развлекательным программам и рекламе. Но, думаю, что во многом это неизбежно - ведь телевидение это индустрия, которая производит "продукт", востребованный зрителем. Видимо, массовый зритель более хочет развлекаться, нежели задумываться о социальных проблемах или переосмысливать исторические события. Самое печальное, что за эти годы выросло и соответствующее молодое поколение - поколение "общества потребления". Я совсем не отрицаю эту функцию человека - потреблять, но не думаю, что она должна быть доминирующей. Ведь в этом случае неизбежно наступает деградация - и интеллектуальная, и моральная.

- Где же выход? Не смотреть телевидение?

- Ну, почему же так категорично - к счастью, на телевидении есть еще немало профессионалов, готовых работать ответственно и качественно.

- Но большинство из них работают на федеральных каналах в Москве. Кстати, а вам не предлагали переехать в столицу?

- Предлагали, еще в пору "Вестей", когда там работала Светлана Сорокина. Но я отказался и не жалею о своем решении. Москва для меня - слишком тяжелый город, там совсем иные отношения в профессиональной среде. Я более уютно чувствую себя в Петербурге - здесь мой дом, моя семья, мои коллеги.

- Лучше быть "первым в деревне, чем вторым в городе"?

- Именно так. Хотя я совсем не честолюбивый человек и не мню себя "звездой".

- Но увидим ли мы вас снова на экране?

- Как я уже говорил, ведущим я стал по необходимости. Если она возникнет вновь, то я опять буду вести информационные программы.  А пока все силы я отдаю своим обязанностям главного редактора.

advertology.ru