Глава "Комстар-ОТС" Эрик Франке: "От сделки выиграл как продавец, так и покупатель"

14.12.2006

В ночь с понедельника на вторник была завершена крупнейшая сделка в российском телекоме — "Комстар-ОТС" купил блокирующий пакет плюс одну акцию "Связьинвеста". Спустя несколько часов гендиректор "Комстара" Эрик Франке рассказал корреспонденту РБК daily Тимофею Дзядко, почему так долго шли переговоры и каково подписать банковский документ на 1,3 млрд долл.

- "Комстар" официально объявил о подписании только во вторник утром, хотя рынок этого ждал уже несколько недель, а агентство Reuters сообщило о завершении переговоров уже в понедельник. Почему так получилось?

- Сама сделка была подписана только ночью с понедельника на вторник. Кто сообщил об этом агентству, я не знаю, но не представители "Комстара". Понятно, что в нее было вовлечено очень много людей, которые могли о ней сообщить прессе.

- А почему так получилось, что вы сидели до полуночи с этой сделкой?

- Каждая сделка — это огромный труд. Точно так же было и с покупкой греческого оператора Hellas on Line: мы сидели, и юрист сказала, что нужно проверить еще один документ. Целый час я ждал, держал ручку и спрашивал: "Когда я могу подписать?". И потом все было "окей".

- Но все-таки там 60—70 млн долл., а здесь 1,3 млрд долл. И многие участники рынка предполагают, что причина задержки как раз в разногласиях продавца и покупателя из-за цены.

- По цене проблем не было. Я не хочу комментировать ход переговоров. Но я могу сказать, что, большая часть работы — это просто проверка всех документов. Множество адвокатов, юристов сидели и проверяли документы. И только в самом конце этого сложного и длительного процесса мне нужно было подписать банковский документ и послать деньги. Это была последняя точка. Никогда раньше не подписывал payment instruction по такой большой сумме.

- Как долго велись переговоры о покупке 25,1% акций "Связьинвеста"? С начала года или немного позже?

- Нет, мы всегда интересовались и продолжаем интересоваться "Связьинвестом". Это не секрет. Мы смотрели на приватизацию "Связьинвеста", уже давно велись об этом переговоры. Первый раз я узнал о предложении продавцов, когда они сделали официальное заявление в прессе — примерно месяц назад. Но вы должны понимать, что такая сделка не будет одобрена без участия наших акционеров, государства и так далее.

- Но когда вы узнали о таком предложении господина Блаватника и ведущихся переговорах с основным акционером "Комстара" — "Системой", что вы подумали? Зачем "Комстару" блокпакет акций "Связьинвеста"?

-Есть ряд причин. Прежде всего мы — не финансовый инвестор, а стратегический. Мы занимаемся операционной деятельностью, поэтому нас интересует просто бизнес. У покупки 25,1% акций есть много плюсов, потому что "Связьинвест" серьезно представлен в регионах, там растут бизнесы, доходность которых сейчас очень высокая.

Я уже видел некоторые комментарии аналитиков, которые говорили, что покупка блокпакета "Связьинвеста" — несомненно, позитивная новость. Во-первых, этот пакет позволит нам в соответствии с законами об акционерных обществах участвовать в развитии "Связьинвеста". Мы уже сегодня предложили созвать внеочередное собрание акционеров, чтобы получить два места в совете директоров "Связьинвеста". Во-вторых, я считаю, что в будущем мы сможем работать вместе со "Связьинвестом", как мы сейчас уже сотрудничаем, например, с МГТС. У нас есть бренд "Стрим", мы используем возможность прямого выхода на клиентов через сеть МГТС.

- Но в МГТС у вас все-таки контроль, а в "Связьинвесте" только блокпакет.

- Мы понимаем, что можем работать как партнеры. Мы уже демонстрировали конвергенцию услуг, синергию, умение работать с партнерами, продавать совместные продукты. Это супер-возможности! Но что будет в будущем, я бы не хотел сейчас загадывать. Инвесторы ждали, что мы будем инвестировать свои деньги в такие активы.

- То есть вы фактически выполнили обещания, данные перед IPO в феврале этого года?

- Да. Интересно, что два месяца назад я сказал инвесторам, что планирую использовать деньги IPO до конца 2007 года. А сейчас я могу сказать, что успел даже в этом году. Это очень позитивно для рынка, потому что инвесторы дали деньги не для того, чтобы они лежали на депозите в банке.

- Но пока других конкретных сделок с участием "Комстара" не ожидается?

- Мы продолжаем наше региональное развитие. И сейчас наша задача — усилить наши позиции в сегменте бизнес-связи.

- А кто будет представлять "Комстар" в "Связьинвесте", уже решено?

- Решение пока не принято. Сейчас мы ждем ответа от "Связьинвеста" на наше предложение созвать внеочередное общее собрание акционеров.

- Но это, наверное, будет уже в следующем году?

- Да, это будет в начале следующего года. Там есть определенные сроки. Максимально два месяца после получения заявления.

- Но вы же знаете, что предшествовало закрытию сделки: с начала года "Ростелеком" подорожал в 2,5 раза, а весь "Связьинвест" — примерно в 1,5 раза, до 6,4 млрд долл. Не считаете ли вы, что г-н Блаватник мог на этом фоне набить цену?

- Я не готов это обсуждать. Я оцениваю эту сделку очень положительно. Я считаю, что от сделки выиграл, как продавец, так и покупатель.

- Известно ли вам про других претендентов, которые также хотели приобрести 25,1% "Связьинвеста" у г-на Блаватника?

- Нет, я ничего об этом не знаю. После сделки всегда появляются такие разговоры. Но я практичный человек: если эта информация мне неизвестна, то я ничего не могу сказать.

- А как вы расплатились с продавцами? Только деньгами? Или акциями тоже?

- Нет, это полностью были деньги. Но в договоре купли-продажи также есть call-put опцион. Структуры, аффилированные с г-ном Блаватником, имеют право в течение года купить часть акций "Комстара" за фиксированную сумму. Для нас это тоже интересно, потому что нам дают возможность привлечь еще средства, которые мы сможем инвестировать в другие активы. То есть речь об обмене акциями не идет.

- Как вы считаете, увеличиваются ли теперь шансы "Комстара" на выкуп оставшихся 23% акций МГТС?

- Когда и как это будет, вы понимаете, сейчас сказать сложно.

- Но новую оферту вы будет предлагать?

- Когда истек срок нашей последней оферты, мы сказали, что теперь ждем инициативы от владельцев пакета МГТС. Мяч находится на их поле.

- А зачем вообще вам нужны эти акции МГТС?

- Это очень просто. Сейчас у "Комстара" есть сильное желание использовать инфраструктуру МГТС полностью. Сейчас "Комстар" и МГТС работают как две отдельные фирмы. Несмотря на то что у нас есть совместный совет директоров, у МГТС свои финансовые результаты, своя операционная деятельность. И у "Комстара" то же самое. Например, у МГТС есть около 6 тыс. км ВОЛС в Москве — и у "Комстара" тоже. Мы хотим, получив 100% МГТС, объединить активы двух компаний и управлять им как одним активом. Это большая экономия, мы сможем внедрять новые современные услуги IP, будет общая клиентская база и так далее. Тогда будет неважно, кто работает и кто продает — одна точка продаж и тому подобное.

- Но вы будете переводить всех корпоративных клиентов МГТС в другие структуры "Комстара"?

- Пока мы не решили, как это будем делать. Самое важное — избавиться от дублирования деятельности двух компаний. Тогда мы сможем строить общую сеть, общие технологии и т. д.

- Как миноритарий, будете ли вы настаивать на каких-то серьезных изменениях в "Связьинвесте"? Например, устраивает ли вас нынешний менеджмент компании?

- Инвесторов сейчас все утраивает.

- Вы купили четверть "Связьинвеста". Что дальше?

- Мы, конечно, по-прежнему надеемся принять участие в приватизации всего "Связьинвеста" в целом и его доли в МГТС. Я считаю, что 25,1% — это очень хорошо для начала. Наша задача стать лидером на рынке фиксированной связи, и я думаю, что мы уже на пути к этому.

- Последний вопрос. Какие цели перед вами ставил акционер?

- У нас была большая задача — увеличить эффективность нашей работы, использовать деньги от IPO и рост бизнеса в регионах. Я думаю, что часть этой задачи решена с помощью данной сделки.

РБК daily